Двадцать лет назад лифт представлял собой гудящую полутёмную коробку небольших размеров. Подъём на верхний этаж для неподготовленного человека был сродни полёту в космос. А потенциальная возможность застрять между этажами равносильна была аварийной ситуации на космическом корабле. С развитием передовых технологий про такие крайности можно забыть!
Лифтовые кабинки 21 столетия выгодно отличаются от своих собратьев прошлых лет. Они сочетают в себе гений конструкторской мысли, искусства проектирования и технических достижений.
А всё начиналось в 1854 году в городе Нью-Йорке. Мало кому известный изобретатель Элиша Отис представил тогда на выставке свой проект – модель безопасного лифта. Презентация прошла весьма оригинально. Господин Отис находился на предварительно нагруженной открытой площадке лифта, поднятой на высоту четвёртого этажа. В это время его помощник разрубал канат, удерживающий платформу, и она не падала вниз. Это было возможным за счет специальной конструкции, состоящей из пружины и уловителей. При обрыве троса пружина распрямлялась, и уловители задерживали лифт. Публика была поражена. Элиша Отис снискал себе популярность этим трюком. Позже, в 1857 году, был запушен первый безопасный лифт конструкции господина Отиса.
С тех далёких времён, когда прошла первая презентация лифтовой кабинки, технический прогресс значительно изменил внешность лифта. Теперь мы имеем дело со скоростным модулем с одной или двумя кабинами, имеющим панорамный обзор или обладающим возможностью перемещаться в горизонтальной плоскости. Благодаря все тем же специальным технологиям появилась возможность отказаться от машинного отделения на крыше зданий. Это позволило устанавливать лифтовую кабинку в зданиях от 2 этажей и выше. Прямоугольный или круглый лифт, выполненный из стекла и металла, в прозрачной шахте весьма эффектно вписывается в интерьер современного коттеджа.